Александра Сергеева (alexstrasza21) wrote,
Александра Сергеева
alexstrasza21

О эти оффшоры!

В последние пару это слово стало очень модным. Все начали оттуда (или туда) деньги переводить, как правило, за границу. Самое популярное - Кипр и Британские острова, но я не совсем не этом.

"К сожалению, предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний", - написал экс-министр финансов Алексей Кудрин, в комментарий на один из тезисов Послания Президента РФ Федеральному Собранию
1616743_20131212160402
А Антон Силуанов в интервью рассказал, что меры, озвученные Путиным, принесут существенные доходы: "Я думаю, что это будут десятки миллиардов рублей".
О деофшоризации президент Путин заговорил год назад. "Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики", - говорил он, выступая с бюджетным посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. На пресс-конференции по итогам саммита G8 президент пообещал, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами.
Сегодня Путин заявил, что результаты деофшоризации российской экономики пока мало заметны. По его данным, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов, т.е. пятая часть всего экспорта России. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры, приводит данные РБК.
Путин предложил лишить господдержки и возможности исполнять госконтракты те компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Он поддержал и предложение министерства финансов, по которому компании, зарегистрированные за рубежом, но имеющие активы в России, должны платить налог на прибыль по российскому законодательству.

В то же время Кудрин поддержал слова главы государства о необходимосьти повышать производительность труда и согласился с тем, что проблемы российской экономики рождаются, прежде всего, внутри страны. При этом он посетовал, что сделано для их решения было очень мало.

Получается, что Кудрин раскритиковал  шаги, которые, по мнению президента, должны активизировать экономику лишь потому что это не совпадает с его личными интересами. Все офшорные процессы Кудрин  так-то организовал и запустил сам, когда был министром финансов, а теперь не имея власти всячески старается сломать эффективную экономическую модель в стране.



Tags: Кудрин, Послание, Послание Президента, оффшор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →