Александра Сергеева ( alexstrasza21) wrote,
Александра Сергеева
alexstrasza21

Белковский. Провокатор со стажем?

Знаете, есть такой персонаж - Станислав Белковский, который написал призыв расформировать Русскую православную церковь. В ней он заявил, что "РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована". По его мнению, нужно, чтобы Русская церковь "вернула досталинское название и стала Российской православной церковью" и трансформировалась "в конфедерацию независимых приходов".

Если честно, то я не понимаю. Как о подобных вещах может рассуждать человек, который не имеет прямого отношения к РПЦ? Он не православный человек, а представитель совсем другой религиозной конфессии... Белковский, который якобы борется за защиту прав граждан и светскость государства, лезет во внутренние дела самостоятельной религиозной организации. И почему именно к православным? А слабо предложить реформы мусульманам? Или кришнаитам? Или протестантам?

68ba3efc1a2fccc9a96882b5a92493a

Его статья вызвала широкий общественный резонанс. И обсуждения, мягко говоря, не в пользу автора. Основная мысль такова: "Может быть, хватит гнобить РПЦ представителям других конфессий? Мы сами разберёмся со своими проблемами. Не мешайте", - пишут участники обсуждений. "Может быть наш Патриарх и не идеален, земные слабости за ним, конечно, водятся, ну уж как реформировать нашу церковь пусть решают православные представители титульной нации, а не Белковские, Березовские, Долматовские и т.д.", - поддерживают другие.

Полный текст статьи вы можете увидеть здесь, а так же прочитать комментарии, в которых говориться о недостоверных исторических фактов и логических ошибок, допущенных Белковским в статье.

Белковский уже зарекомендовал себя как человек, вращающийся не в самых честных кругах.  Вспомнить, к примеру, его переписку с Навлаьным. Это переписка показывает более чем прозрачную картину того, какую роль Белковский играет в политической и финансовой стороне деятельности нашего хорошо оплачиваемого "борца с коррупцией" (теперь, пожалуй, только в кавычках).

Работал на Березовского. Занимался финансовыми махинациями у Щербакова ("Интерприватизация"), но Щербаков сделал его козлом отпущения, и в результате возникли проблемы с правоохранительными органами, очень обиделся на Щербакова. Уклонялся от встреч с органами, но те его нашли и строго допросили. Однако уголовное дело было замято. И еще много-много компрометирующих его личность фактов.

Вернемся к призыву реформирования РПЦ. Наверное, для реформы должно быть недовольство граждан, но большинство граждан России (78%) одобряют деятельность Патриарха и Русской Православной Церкви, в первую очередь это жители крупных городов (83%), свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев выступил с резкой критикой Станислава Белковского: "Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной Думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия".

Лично я считаю, что вмешательство в жизнь РПЦ стороннего человека, а тем более другой веры подозрительно и изначально не несет в себе конструктива и объективности. Я вижу в этой его статье желание внести смуту и раздор в православную среду, а в конечном счете и навредить стране, в которой большинство граждан ассоциируют себя с православием.

Tags: Белковский, Исаев, РПЦ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →